Selasa, 19 Oktober 2010

pembangkit listrik tenaga angin portabel

  Ada alat baru nih sob,pembangkit listrik tenaga angin portabel,cocok buat yang suka mancing di laut atau yang suka naik2 ke gunung bisa juga untuk petambak ikan atau petani garam yang butuh penerangan + charger hp
pokoknya penempatannya luas silahkan sobat pikirkan sendiri cocoknya di tempatkan di mana?
  untuk bahan generatornya menggunakan kipas angin yang biasa menggantung di langit-langit rumah seperti yang sobat lihat di gambar di tambah empat buah dioda sebagai penyearah + capasitor sebagai penampungnya.untuk lampunya menggunakan led putih super bright. jumlah led yang sudah saya coba sebanyak 50 buah itu pun masih minta nambah,seberapa banyak penambahanya silahkan sobat coba2 sendiri di rumah.nanti kalau penambahan lampu nya sudah maksimal beritahu saya ya..:-)
    selain buat penerangan pembangkit listik kecil ini bisa juga untuk mencharger hp,dengan menambahkan regulator 5 volt.regulatornya sendiri bisa sobat beli yang sudah jadi di toko elektronik tapi kalau mau bikin sendiri saya rasa lebih baik,supaya lebih kreatif..:-).oh ya..perlu sobat ketahui kalau pembangkit listrik ini pada kecepatan angin kira2 10 km/jam mengeluarkan arus AC 125 volt untuk arus DC nya 45volt ,untuk lebih pastinya silahkan sobat ukur sendiri barang kali AVO meter/pengukuran saya salah, biasa sob kalo sudah tepat beri tau ya...:-)
    Kalau sobat mau coba pada tahap awal pengetesan sebaiknya lepas dulu baling-balingnya supaya mudah di putar dengan tangan.pada ujung kabel ukur dengan AVO meter kalau ga punya Avo bisa juga dengan lampu led,putar kipas dengan tangan jangan lupa saklarnya di on kan kalau lampunya berkedip tandanya  masih bisa digunakan.tinggal di tambahkan bahan2 yg sudah di sebutkan di atas.
    kalau boleh saya mimpi nih sob syukur kalo ada sponsor mau menerangi puncak gunung ciremai supaya bisa dilihat dari bawah di tepi pantai atau di pasang di jalan2 desa pedalaman yang jauh dari jaringan...wwwaaaahhh mimpi yang indahhh...
    alat murah pembuatannya pun mudah tidak sampai setengah hari [kalau tidak di modif]sudah jadi hasilnya pun tidak mengecewakan dengan catatan uji cobanya jangan ditempat  yang terang atau ga ada angin :-) thnks sudah berkunjung.
  Sesungguhnya Allah mengikuti prasangka hambanya jika hambanya berprasangka BISA niscaya Allah menjadikannya BISA sebatas usaha dan kemampuan hambaNya.


41 komentar:

  1. Keren... gimana cara memasang dioda dan capasitornya.. bisa nggak buat mengisi aki motor... :) Peace

    BalasHapus
  2. sy tambah gambar dioda dan kapasitornya sob..srry rd buram..:}kl buat charge aki motor harus pk yg wattnya lebih besar,baling2nya jg besar pokoke yg serba besar...:}peace

    BalasHapus
  3. terima kasih postingannya ya..
    salam kenal..
    kunjungi juga blog saya blog myun

    BalasHapus
  4. trimakasih jg sdh di baca..mg berkesan di ht sepertinya kita sudah kenal..bagusnya pk yg ni http://ft.unand.ac.id/

    BalasHapus
  5. waw keren nih mas artikelnya,, teknologi yg up to date

    BalasHapus
  6. Wahh...
    Ane deg-degkan masuk blog ente sob. Takut ketauan. Soalnya banyak alarm-nya di sini. Untung di sini nggak ada. Jadinya ane ngumpet ke sini aja deh.

    Nahh...
    Akhirnya jadi ketemu sama barang bagus di sini. Boleh ni barang, sob. Biasa, buat kita mainkan di gunung. Hehe. Bikinin satu lah! :)

    Ok Ok Ok

    BalasHapus
  7. SE di otaknya lg lemot bang,updatenya nanti kalo Bang Ali kasih umpan masukan..:-)
    nahh kalo yg ni pantesnya di pangil mas saiful he..he..
    bener juga sih isinya banyakan alarm ya...bisa jadi ide postingan nih mas..judulnya mas saiful ngumpet..he..he..
    saya yakin mas ipul bisa bikin sendiri... nanti kl kesulitan tinggal k tkp profil gw...ok ok ok
    thnx dah berkunjung..

    BalasHapus
  8. mas .. merangkainya bagaimana ?
    kebetulan saya hoby naik gunung.

    kipas angin di gantung , berputar memanfaatkan angin dioda dan elco di susun seperti rangkaian penyearah ( adaptor ) , kemudian gimana apa bisa langsung di pakai ?? mohon pencerahaan nya

    BalasHapus
  9. :D..sahabat lost tinggal nyiapin bahan2 nya,jawabannya dioda dan elco di susun seperti rangkaian penyearah ( adaptor ) , kemudian pasang lampu lednya dan langsung digunakan..
    sahabat yg lain juga mungkin mempunyai pertanyaan yg sama yaa.. kl boleh supaya lebih jelas di buat satu postingan dengan judul"request los"gmn sob..setuju ga?..:)

    BalasHapus
  10. mantep ... untuk ELco apa harus besar? .. yang jadi pertanyaan?? ... control otomatis mas, jadi kalau elco di rasa sudah penuh dan tidak ada pemakaian ... bisa mati sendiri ..? and pengontrol tegangan putaran kipas yang tak stabil sesuai dengan kecepatan angin mengakitbatkan daya yang tak stabil dan bila tak ada penyetabilnya akan memper pendek umur barang elektronik .. hehehe setau aku begitu mbh google

    BalasHapus
  11. jangan ngikutin yg di mbah gogl sob..itumah plt angin beneran..:) kl yg ni cuma bt sedikit penerangan n charger hp.. tdk bs untuk menghidupin brng2 elextronik..
    thanx

    BalasHapus
  12. waduh.. keren sob..
    terus trang ane gak ngerti betul sih.. tp top lah..

    BalasHapus
  13. gampang gampang susah...hihi....
    kapan" tag coba de

    BalasHapus
  14. @malijk:yg keren blog ente sob...:D
    ane jg awalnya gak ngerti sob... krn blum di pelajari.. ky..
    @dani:gampang gampang..ya gampang..he..he..aplikasi lampunya banyak di mbah google sob..keren2
    selamat mencoba

    BalasHapus
  15. sob... bisa bikin antena penguat sinyal gak? koneksi internet di hz ane disco terus

    BalasHapus
  16. brad Malijk neh suka bangt ga nyambung ya..ha..ha.. oce deh..kebetulan punya pengalaman yg sama insyaAllah aku psting 1 post khusus buat brodher Malijk wong selon oce brad..:D
    %%#$*@?!+"&%@#$!kapn mau posting ya yg dulu jg lum...plak!$*@?!+"&%@#$!

    BalasHapus
  17. wahhh bagzz jg bt nmbh pngalaman
    sukses truss

    BalasHapus
  18. terima kasih atas kunjunganya,,, saya hanya berusaha untuk saling berbagi pengalaman
    sukses juga buat anda... :D trims..:)

    BalasHapus
  19. ini aganm belajar dr kuliah apa sekolah? mantab gan....dikembangkan trus yah gan!! salut buat agan!!

    http://www.bisnisstylemagazine.blogspot.com/

    Blogspot ini ditujukan kepada seluruh pembaca agar dapat menghadapi dunia bisnis , fashion , lifestyle , technology dan social secara progresiv

    BalasHapus
  20. menurut ente gimana tuh..:D kuliah apa sekolah apa gw yg lg pusing yahh..:D.. trims sudah berkunjung sambil corat coret berkomen..:D mantab jg..kirim2 magazinnya donk..;)

    BalasHapus
  21. gag bakal jadi mas.. Karna medan magnetnya gag cukup buat menghasilkan listrik bila kipas gantung itu di beri beban.

    BalasHapus
  22. @djito:bebanya apa dulu om...kalo bebanya tv-kulkas dll ya ga bakal kuat...cuma buat sekedar penerangan menggunakan lampu led..oce...
    trims sudah ke sasar...:D

    BalasHapus
  23. mas kalau pake dinamo hair dryer bisa enggak?????????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dinamo hair dryer menggunakan motor DC sob..
      usahakan cari motor dengan system penggerak AC.. dengan maghnet permanen di dalamnya.. trims sudah berkunjung.. :)

      Hapus
  24. sedikit modifikasi udah bisa jadi bahan ajar di smk makasi ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. siip.. jangan berhenti berinovasi.. trim sdh berkunjung.. :)

      Hapus
  25. gan mau nnya, itu nyambung dioda nyaa lngsung d kabel output kipas yaa ?? dan ukuran nyaa berapa ?? sma ukuran resistor nya juga !! terima kasih sebelum nyaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap.. Langsung dari kabel autput kipas (aslinya input AC)
      dioda yg sy gunakan 1N5401 bisa juga pke bridge rectifier yg sdh jadi..
      Sewaktu uji coba tidak menggunakan resistor.. tapi lampu lednya di seri..
      trims sdh berkunjung.. :)

      Hapus
  26. Aku mau bikin tapi dimodif lagi supaya menghasilkan tenaga yg lebih besar lalu di umpan balikkan dengan motoran untuk menggerakkan dinamo kipas tersebut. siapa tau bisa berjalan terus menerus tanpa angin... he..he..he...

    BalasHapus
    Balasan
    1. siip brad.. ide yg bagus.. lanjutkan jangan berhenti berinovasi..
      tetap semangattt.. trims sdah berkunjung.. :)

      Hapus
  27. Dioda dan capasitor itu apa ya gan?
    Tolong penjelasannya dong.

    BalasHapus
  28. Dioda buat penyearah sedangkan kapasitor fungsinya sebagai penampung supaya nyala lampu ga berkedip.. :) klo penjelasan secara detail apa itu dioda n kapasitor coba ketemen deket yg biasa di elektro.. atau paling gampang mbah google az gan.. :) trims dah berkunjung salam bloger cmungutt :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake kipas angin utk rmh tangga bisa gak

      Hapus
  29. Apakah aman kalau terkena air hujan? (Kecuali elco dan diodanya)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aman sob.. output DC tapi usahakan beri isolator yg baik.. thnks :)

      Hapus
  30. mau nanya gan,
    kipas angin harus yang gantung gitu ya?
    thank

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul gan.. usahakan cari yg besar ya kipas gantungnya.. thnks :)

      Hapus
  31. gan kalau kipas anginnya bekas bisa nggak ...

    BalasHapus
  32. sebenarnya arusnya AC/DC sih.soalnya tes apo dc bis AC bisa,terus kalau mau jadi sama kaya setrum pln harus pake inventer lgi ga.trims

    BalasHapus
  33. no hp nya bro, mau pesan, maklum gaptek

    BalasHapus
  34. kalau membuat step up tegangan nya ada gak mas,?

    BalasHapus